Центр по аккредитации привлекает зарубежного консультанта для выхода на международный уровень

Во исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 10 января 2019 года № УП-5624, а также в целях реализации Плана-мероприятий по вступлению ГУП «Центр по аккредитации при Узбекском агентства стандартизации, метрологии и сертификации» в качестве полноправного члена Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (APAC), Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC), Международный форум по аккредитации (IAF), утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан» от 24 апреля 2019 года №349 Центром начаты подготовительные работы по вступлению в международные организации.

В целях достижения поставленных задач Центром организована совместная работа с экспертом Федерального физико-технического института Германии (РТВ), Манфредом Киндлером, который является автором «Дорожной карты» 30 шагов по достижению взаимного признания услуг по аккредитации через ILAC и IAF». Данная концепция успешно применяется группой экспертов Европейской комиссии при оценке национальной инфраструктуры качества в странах Центральной и Восточной Европы.

В период с 22 по 26 апреля 2019 года со стороны международного эксперта проведена предварительная оценка готовности Центра к вступлению в международные организации по аккредитации.

Особое внимание было уделено вопросу обучения оценщиков и персонала органов по оценке соответствия, а также развитию связей с общественностью (проведению дней открытых дверей, конференций и семинаров).

Проведены тренинги для сотрудников Центра на темы: «Планирование стратегии для международного признания», «Выполнение требований ISO/IEC 17011:2017», «Внедрение менеджмента рисков (ISO 31000:2018 и ISO/IEC 17011:2017)», «Реализация 30 шагов Дорожной карты APAC MRA».

По итогам рабочей встречи достигнуты договоренности по продолжению сотрудничества по вопросам инфраструктуры качества и реализации мероприятий по вступлению Центра в качестве полноправного члена APAC, ILAC и IAF.

Очередная встреча запланирована на июнь месяц 2019 года.

Posted in Новости.