О противодействии коррупции

Справка: «Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью (уполномоченное действовать в рамках закона по своему усмотрению) в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.»

По данным Сети справедливого налогообложения (независимой ассоциации, которая борется с практикой ухода от налогов), недобросовестные бизнесмены, которые сотрудничают с коррумпированными чиновниками, за последние 15 лет присвоили 30 триллионов долларов. Это половина годового ВВП всего мира.

Из Китая в период с 2000 по 2011 год исчезло около 4 триллионов долларов. В России этот показатель составляет около 1 триллиона долларов. В Европейском Союзе (во всех странах вместе) – 1,2 триллиона долларов. В основном это было связано с коррупцией
и отправкой финансов в секретные офшорные хранилища. Таким образом, можно сказать, что коррупция – бич экономики и государственного управления международного масштаба.

Коррупция является одной из главных угроз для безопасности государства, и в какой форме она бы не проявлялась, на каком уровне власти – она создаёт огромные проблемы в развитии государства, создает отрицательный образ страны во внешнеэкономических связях и препятствует экономическому росту. Коррупция порождает недоверие граждан к органам государственного управления и препятствует обеспечению прозрачности работы правительства.

С 2005 года Республика Узбекистан является членом ЕАГ — Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, которая в свою очередь является региональным органом по типу FATF – межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Справка: Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне и интеграции государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ и стандартами противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма других международных организаций, участниками которых являются государства-члены ЕАГ.

Основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции Республики Узбекистан являются:

  • повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции;
  • реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества;
  • своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

В целях противодействия коррупции государственные органы и иные организации принимают необходимые меры по повышению правового сознания и правовой культуры населения, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, в том числе путем проведения разъяснительной работы, организации правового воспитания и образования, научно-практических мероприятий, разработки учебно-методической и научной литературы по вопросам противодействия коррупции.

Центр по аккредитации осуществляет постоянную антикоррупционную работу в области аккредитации, проводятся системные действия по обеспечению компетентности, независимости и непредвзятости инспекционных, сертификационных органов и лабораторий, что способствует созданию равных условий для ведения предпринимательской деятельности и недопущения недобросовестной конкуренции, проводятся проверки по обеспечению отсутствия конфликта интересов, соблюдения Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции».

Борьба с коррупцией должна быть не только делом правоохранительных органов, каждый ответственный, сознательный гражданин может помочь этой борьбе и своему государству. В случае столкновения с проявлением коррупции в области аккредитации, убедительно просим Вас позвонить по телефону доверия Центра по аккредитации +998 (71) 280-68-78, и, Вы можете быть уверены, что по каждому факту обращения будет проведено полное, объективное и своевременное рассмотрение с дальнейшим проведением необходимых мер противодействия коррупционным действиям.

Posted in Новости, Статьи.