Органы по сертификации персонала

Аккредитация органов по сертификации персонала на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17024:2012 «Оценка соответствия. Общие требования к органам, осуществляющим сертификацию персонала» — перспективно развивающееся направление, способствующее обеспечению технической компетентности органов по сертификации персонала и проведению сертификационных работ в соответствии с международными требованиями.

Компетентность персонала всегда жизненно важна для любой организации, являясь краеугольным камнем качественного, стабильного производства и финансового процветания.

В мировой практике широко применяется сертификация как инструмент независимой оценки компетентности персонала, вызывающий доверие со стороны работодателей и потребителей услуг.

ISO/IEC 17024:2012 –международный стандарт, устанавливающий единые требования к деятельности органов по сертификации персонала, применяемый при аккредитации органов по сертификации персонала по всему миру.

Аккредитация по международному стандарту обеспечивает согласованность, сопоставимость и надежность функционирования схем сертификации персонала на международном уровне, создает основу для признания компетентности работников в условиях развития технологий и углубления специализации профессий и компетенций на мировом рынке труда.

Аккредитация органов по сертификации персонала:

— демонстрирует техническую компетентность персонала в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17024.

— позволяет осуществлять работы в области оценки соответствия в соответствии с законодательством;

— удостоверяет, что схемы сертификации персонала отвечают требованиям работодателей и международных стандартов;

— позволяет организациям, осуществляющим сертификацию персонала в различных областях и профессиях, подтвердить свою добросовестность и надежность применяемых методов оценки;

— способствует возникновению доверия со стороны общества и потребителей к качеству работ и компетентности персонала, прошедшего сертификацию.